Зачем взрослому человеку ГТО?

Зачем взрослому человеку ГТО?

Если с выполнением нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) детьми все более или менее понятно (при поступлении в средние и высшие учебные заведения значкисты ГТО имеют преимущество при прочих равных), то какой смысл в выполнении нормативов для взрослого человека?

Работодателям чаще всего нет дела до спортивных достижений своих работников, поэтому наличие/отсутствие знака им неинтересно. Но интересно ли это самому человеку?

Чаще всего для обычного взрослого человека физическая культура и спорт имеют исключительно утилитарное назначение и служат для сохранения здоровья. Но тут встает вопрос как заниматься спортом, чтобы это сохраняло здоровье, а не наоборот наносило ему вред. Возьмем мужчину, который, например, жмет от груди 150 кг. Разве это имеет отношение к здоровью? Нет, это только говорит о том, что этот конкретный мужчина жмет от груди 150 кг. О состоянии здоровьяговорит целая совокупность физических возможностей (силовые, скоростные показатели, выносливость, гибкость, какие специальные навыки), соответствующие возрасту.

И вот тут-то нам и приходят на помощь нормы ГТО. Это ведь и есть те нужные нам параметры соответствующие возрастным группам, да еще и в удобных числовых показателях. Например, решила женщина 50 лет заняться своим здоровьем, открыла 9 ступень нормативов, записалась в ближайший Центр тестирования. И, после выполнения нормативов, оценила свой уровень и поняла в каких направлениях ей надо работать активнее, какие спортивные навыки нужно развивать.

Тестирование проводится абсолютно бесплатно, а значит это более оправдано экономически, чем поход в фитнес-центр. Испытания проводятся по всем основным физическим способностям организма. Нормативы являются ориентиром для последующих тренировок. И получить заслуженный знак приятно, что бы там ни говорили!

Наверх