КЕМЕРОВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"

Когда не знаешь с чего начать. Разминка

Когда не знаешь с чего начать. Разминка

Вот решил человек готовиться к выполнению нормативов ГТО. С какого края взяться? Какие первые шаги? Основа основ любой тренировки, любой физической активности – это разминка.
Большинство тех, кто ходит в фитнес-клуб, знают как проводится разминка. Тренер отправляет клиента на дорожку/эллипс/велотренажер и «Ну ты там сам минут 15-20». И, вуаля, клиент не мешается под ногами, можно инстаграмм проверить или с предыдущим клиентом закончить, да мало ли дел вообще.
На самом деле, разминка состоит из двух этапов: общая и специализированная. Еще может присутствовать растяжка, но она нужна не всегда. При силовом тренинге, делать растяжку перед тренировкой не стоит. Так как это приведет к расслаблению мышц. А нам надо наоборот, чтобы они перешли из режима отдыха в рабочий. Зато вот в конце тренировки, растяжка будет очень полезна.
Давайте разберем общую и специализированные части разминки. Ничего сложного тут нет: в школе вы выполняли разминку на уроке физкультуры и вот она-то и приходит к нам на помощь. Начинаем с разминки шеи, плеч, рук, переходим к грудным мышцам и мышцам спины, заканчиваем разминкой ног. Выполняем ходьбу на месте, приседания без веса, отжимания, прыжки.
В специализированной разминке мы разминаем именно те группы мышц, которые планируем сейчас нагрузить. Например, Вы планируете выполнять жим лежа. Делаете сначала разминочные подходы с весом значительно меньше рабочего. Так Вы подготовите группы мышц к предстоящей нагрузке и значительно снизите вероятность травмы при работе с предельными весами.
Выполняйте разминочные подходы перед каждой сменой упражнения и снаряда. Берегите здоровье.

Наверх