КЕМЕРОВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"

Туристский поход. Часть 4

Туристский поход. Часть 4

Поговорим о том, как найти место для бивуака, если вы выполняете норматив ГТО .

«Туристский поход с проверкой туристических навыков» проводится как лыжный или пешеходный маршрут. Туристический бивуак — это место, где участники похода отдыхают, остаются на ночлег, готовят пищу и укрываются от непогоды.

Они зависит от цели остановки и делятся на: дневной и ночной привал, малый привал и обеденный. Если мы останавливаемся на длительное время — нужно тщательно выбрать место. Выбираем место рядом с водой, на более менее ровной поверхности. Если поблизости населенный пункт, то следует выбирать место выше по течению от деревень, водопоев и бродов.

Нужно выбирать места с удобными спусками к воде, спокойными плесами и песчаным дном без коряг. В охраняемых природных и лесопарковых зонах  можно останавливаться только в специально отведенных местах. Останавливаясь на ночлег, нужно выбирать места, которые будут рано освещаться солнцем.

В горных районах не нужно располагаться у подножия скал, чтобы избежать камнепадов и лавин. В лесу необходимо быть особенно острожным, особенно с огнем. Не нужно разбивать лагерь в чаще хвойного леса или сухом кустарнике. Зимний привал гораздо короче летнего, и зависит от скорости разведения костра и приготовления пищи. Для предупреждения охлаждения организма — руководитель активно привлекает всех туристов к работе.

Сначала, не снимая рюкзаков и лыж, сперва утоптать снег на лагерной площадке. Затем руководитель распределяет обязанности между членами группы. В зимнее время туристы в зависимости от конкретных условий путешествия и применяемого снаряжения роют котлован для палатки, утрамбовывают путь от палатки к костру, строят ветрозащитную стену.

Сборы  начинаются с укладки рюкзаков. В холодную или дождливую погоду рюкзаки собираются в палатке. В теплую погоду все вещи из палатки убираются наружу, а палатку проветривают. Ветки, мох, траву из подстилок под палатками, а также другой мусор (обрывки бумаги, щепа) тщательно собирают с лагерной площадки и сжигают, после чего разгребают и тушат костер, заливая его водой, забрасывая землей, снегом, закладывая дерном. Руководитель перед уходом тщательно проверяет: не забыты ли какие-либо вещи, тщательно ли погашен огонь и прибрано ли место остановки.

Наверх