КЕМЕРОВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"

Туристский поход. Часть 5

Туристский поход. Часть 5

Установка палатки в испытании ВФСК ГТО «Туристский поход с проверкой туристических навыков».

Палатка — это дом туриста. Но при прохождении этого норматива — нужно уметь правильно устанавливать палатки. Палатки бывают нескольких видов. Как правильно устанавливать палатку П2-Б (  «домик» ).

Для установки палатки выбирают ровную сухую площадку. Расстилается днище палатки, растягивают по диагонали за углы, закрепляются колышками. Затем растягивают днище за углы 2—4, чтобы пропали складки, и также закрепляют колышками. Снаружи устанавливают под конек палатки большие колья высотой около 150 см и очень сильно натягивают растяжки, идущие от конька.  Скаты крыши, как и пол, растягивают поочередно по диагонали, сначала за углы 1—3, затем 2—4. При этом длина растяжек рекомендуется около 1 м, а угол между растяжкой и коньком около 45°. Дополнительные боковые оттяжки в средней части скатов крыши можно не растягивать.  При наличии металлических колышков эту палатку  несколько участников  спокойно могут установить за 5 минут. Полусферическая каркасная палатка универсальна и достаточно легка в использовании. Каркасом таких палаток обычно являются две перекрещивающиеся дуги.

Сначала необходимо собрать дуги, вставив трубки друг в друга. Варианты дальнейших действий в зависимости от типа палатки: Вставьте дуги в тканевые желоба внутренней палатки, после чего прикрепите их к полу. Вставьте дуги в стропы и затем к каркасу прикрепите внутреннюю палатку. После этого поверх палатки натягивается тент и крепится колышками к земле. Растяжки использовать необязательно – они понадобятся только в случае сильного ветра.

Наверх