КЕМЕРОВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"

Туристский поход. Часть 7

Туристский поход. Часть 7

Разведение костра также является одним из важных элементов при приеме норматива ГТО «Туристский поход с проверкой туристических навыков».

В идеале место для костра должно быть укрыто от ветра и дождя. Не рекомендуется разводить огонь в чаще хвойного леса или на участках с сухой травы, на торфяниках. Костёр должен располагаться с подветренной стороны от палаток и не ближе трех — пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.

Для подготовки места для костра расчистите участок диаметром — полтора метра от сухих листьев и травы, легковоспламеняющегося мусора. На ветреных местностях его следует углубить, сооружая защитную стенку.

Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма;

Сырая и гнилая древесина сильно дымит, но выделяет мало тепла;

Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, выгорая за несколько минут;

Дрова из плотной древесины лиственных пород деревьев могут гореть до двух часов, дает хорошее пламя;

Сухой торф и высохшая древесина поможет разжечь костер в Показаны результаты по запросу труднодоступных местах;

Хвойный сухостой хорошо горит, но разбрасывает множество искр;

Трава и зеленые листья используются лишь для сигнальных костров.

В сложных климатических условиях можно использовать специальные жидкости (ни в коем случае не бензин, поскольку он ядовит), таблетки сухого спирта. Если дрова не хотят разгораться, то можно то присыпьте их щепоткой соли. Лучше использовать небольшие треугольные кусочки березовой коры для розжига. Если хотите перенести огонь на другое место, нужно поместить угли в подручные емкости. Сухие сосновые шишки дают много тепла, если их закладывать поверх легкой растопки.

Существует множество типов разжигания костра.

Костер «колодец» или «сруб».  Дрова укладываются в виде колодца или сруба. Дает ровное большое пламя для варки пищи или обогрева.

Костер «шалаш», укладывающийся в виде в виде шалаша. Пламя большое и ровное. Служит для варки пищи в одной посуде. Хорош для просушки одежды.

Костер звездный, укладывается на землю в форме звезды. Зажигаются в центре. Костер длительного действия, вокруг него можно располагаться на ночлег, хорош для варки пищи в одной посуде.

Костер таежный длительного действия. Большое жаркое пламя и много углей. Хорош для варки пищи в нескольких посудах, для просушки одежды и для ночлега больших групп туристов. На одно толстое бревно кладется несколько бревен потоньше.

«Нодья». Костер длительного действия, для ночлега в холодное время года. Три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной по 2- 3 мм. Два бревна кладут друг на друга, закрепляя с двух сторон колышками. Нижнее бревно затесывается. Между бревнами делаются небольшие распорки. Третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра (для регулирования тяги). Костер не нужно поправлять в течение ночи.

Дымовые костры служат для сигнализации и для защиты от насекомых. На обычный костер поверх топлива накладываются хвойные смолистые ветви или зеленые листья.

Наверх