КЕМЕРОВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"

Туристский поход. Часть 10

Туристский поход. Часть 10

Способы транспортировки пострадавшего при выполнении норматива ВФСК ГТО «Туристский поход с проверкой туристических навыков» также должны знать участники движения.

Транспортировка пострадавшего должна быть быстрой, безопасной и аккуратной; при транспортировке пострадавшему нельзя причинять большую боль сотрясениями или неудобным положением. Транспортировка пострадавшего зависит от обстоятельств, при которых произошла травма, от количества лиц, которые могут оказать первую помощь, и от имеющихся в распоряжении средств. В случае необходимости доставка пострадавшего производится одним человеком.

Пострадавшего можно переносить несколькими способами:

1) поддерживать пострадавшего ;

2) нести пострадавшего на руках;

3) нести пострадавшего на плечах, на спине;

4) тянуть пострадавшего волоком, причем, если в их распоряжении нет носилок, то переноску пострадавшего можно осуществлять следующим образом:

1) посадив пострадавшего на сцепленные руки;

2) посадив пострадавшего на «стул»- сцепленные руки обоих помощников;

3) посадив пострадавшего на доску, толстую жердь, которую оказывающие помощь держат за концы;

4) один помощник держит пострадавшего под коленями, другой — подмышками (такой способ не применим при переломе позвоночника).

Рассмотрим некоторые способы более подробно.

В зависимости от конкретных условий пострадавших можно переносить на импровизированных носилках с помощью подручных средств (куртка, плащ-палатка и т. д.), привязав их к двум жердям, на носилках-волокушах, на санях.

Носилки-волокуши из шестов. К двум длинным, слегка изогнутым над паром жердям, уложенным под небольшим углом друг к другу, на расстоянии 30–40 см привязываются перекладины, которые дополняются распорками, закрепленными по диагонали, для большей жесткости конструкции. Волокушу можно использовать также в качестве лестницы.

Если транспортировка осуществляется одним человеком, пострадавшего кладут на носилки ногами по ходу движения, если двумя, то головой к движению.

Пострадавших можно также выносить на спине или на руках — способом «замком из трех рук» или «замком из четырех рук». Одним из надежных способов транспортировки пострадавших является переноска на лямке, сложенной кольцом или восьмеркой.

При этом важно обеспечить максимально удобное положение пострадавшему, особенно поврежденной части тела.

На рюкзаке с палкой. В лямки пустого рюкзака продевается палка длиной примерно 1 м, и рюкзак надевается на спину. Пострадавший садится на палку, обнимая за плечи оказывающего помощь. Во избежание опрокидывания пострадавшего два конца репшнура, идущие от его грудной обвязки, пристегиваются спереди к грудной обвязке несущего. Чтобы уменьшить давление палки на бедра пострадавшего и спину несущего, ее следует обернуть чем-либо мягким (штормовкой, свитером и т. п.).

Наверх