КЕМЕРОВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"

Туристский поход. Часть 11

Туристский поход. Часть 11

Экологические навыки при выполнении норматива ВФСК ГТО «Туристский поход с проверкой туристических навыков».

Когда мы идем в поход, нам нужно помнить, чтобы мы оставили на месте стоянки как можно меньше мусора.

Представьте себе, вы нашли прекрасное место для стоянки с группой, но оно замусорено. Гораздо лучше будет здесь прибраться. Некоторый мусор можно сжечь. Если для сжигания мусора делается отдельный костер, лучше снять дерн, чтобы потом прикрыть им потухшее кострище. Жестяные банки, если они обожженные, можно расплющить топором и прикопать. Если не обожженные — предварительно обжечь. Идеальный вариант — брать как можно меньше консервных банок в поход.

Берите с собой как можно меньше одноразовых предметов. Нет необходимости в одноразовых скатертях и посуде, не злоупотребляйте влажными салфетками.

При упаковке продуктов, средств гигиены и прочего используйте многоразовую легкую тару, которую можно носить из похода в поход. Для продуктов заведите матерчатые мешочки или баночки с хорошо закрываемым «горлышком». Вместо полиэтиленовых пакетов используйте постоянные чехлы и компрессионные мешки.

От органического мусора ( очистки и остатки еды) избавляемся на месте — их можно прикопать дерном или мхом. Неорганический же мусор можно либо сжечь (но помним о том, что далеко не все можно сжигать на костре, собой.

Обязательно устанавливать временные туалеты на местах остановки, чтобы не загрязнять природу.

В месте набора воды нельзя мыть посуду и сбрасывать в воду пищевые остатки. Необходимо избегать попадания жиров и масляной пищи в бессточные водоемы, поскольку маслянистая пленка растекаясь по поверхности воды, может прекратить или нарушить жизнедеятельность микроорганизмов. Пользуйтесь экологическими средствами при стирке или мытье посуды во время похода, чтобы не загрязнять воду.

Нельзя создавать новые стоянки, если на территории посещения они есть и не заняты другими группами. Отсутствие поблизости дров не является уважительной причиной для подобных действий.

Наверх