Туристский поход. Часть 12

Туристский поход. Часть 12

Преодоление от 2-х до 4-х естественных препятствий в нормативе ВФСК ГТО «Туристский поход с проверкой туристических навыков».

При передвижении туристов на их пути возникают различные преграды. Умение их быстро преодолевать свидетельствует о хорошей подготовленности. 

Рассмотрим некоторые из них:

Участники могут преодолевать водные преграды по временным и навесным мостам, веревочным переправам, вплавь, по камням, бревнам или вброд. При отсутствии перил — устанавливаются временные. Если они не имеют перил и неустойчивы, то первым проходит опытный турист. Он опробует переправу и организует страховку другим с помощью шеста или руки. Для лучшего сохранения равновесия каждомуследует иметь шест.

Для переправы вброд выбираются участки реки где река широко разливается, течет несколькими руслами или снижена скорость течения воды.

Если из воды торчат крупные камни, нужно идти ниже их по течению, где ударная сила потока ослаблена. Не рекомендуется снимать обувь, так как можно пораниться о дно или катящимися камнями. Продукты и намокаемые

вещи перекладывают в верхнюю часть рюкзака.

Подъем, траверс, спуск с альпенштоком (средство самостраховки участника). При движении с альпенштоком, также как, и при переходе реки с шестом, применяют правило «двух точек опоры». В любой момент движения участник должен либо стоять на двух ногах, либо идти, опираясь альпенштоком об рельеф. Альпеншток необходимо держать двумя руками, одной на уровне плеча, другой на уровне бедра и ниже.

При движении по травянистым склонам часто встречаются серьезные трудности: на крутых склонах могут возникнуть камнепады с расположенных над ними скал; мокрые склоны почти так же опасны, как и заснеженные; упавший может скользить по ним вниз с большой скоростью; если при этом травянистый склон переходит в крутые скалы, отвесно обрывающиеся вниз, — катастрофа почти неизбежна.

Поднимаясь по травянистому склону, ногу ставят на всю ступню, чтобы усилить сцепление подошвы ботинка с травой. С увеличением крутизны свыше 15° носки ног при подъеме разворачивают (подъем «елочкой»). Чем круче склон, тем на больший угол надо разворачивать носки. При спуске ступня ставится прямо всей подошвой, слегка согнутые ноги пружинят.

При подъемах и спусках каждый прочно лежащий камень, выбоину, кочку используют как ступеньку, ставя на них подошву горизонтально.

Двигаясь поперек склона (траверсируя его), ноги ставят всей подошвой поперек склона так, чтобы ступня «внутренней» (по отношению к нему) ноги была развернута слегка вверх, а ступня «внешней»— слегка вниз. Чем круче склон, тем на больший угол надо разворачивать ступню.

При перемене направления во время движения вдоль склона надо сделать шаг вперед «внешней» ногой, поставив ее слегка вверх по склону, затем развернуть «внутреннюю» ногу под углом к первой несколько вверх по склону так, чтобы ступни оказались в положении «елочки», как при подъеме; затем поставить ступни, как при пересечении склона, и двигаться в обратном направлении.

Самостраховка альпенштоком предотвратит тяжелые последствия в случае падения на опасном травянистом склоне.

Поднимаются по склону группой, след в след, с интервалом 0,5 м, прямо вверх, спускаются прямо вниз. На склонах крутизной 25—30° поднимаются и спускаются короткими зигзагами, как можно ближе друг к другу.

При движении по болоту первый участник прощупывает путь

практически на каждом шагу шестом. Как правило, этого первопроходца

привязывают еще и веревкой длиной до 30 м. Кустарник, кочки, корневища —

ориентиры для более или менее безопасного выбора пути. Намеченный путь

в 10-15 м проходят быстрыми мелкими шагами по моховой полосе или

прыжками по кустарнику, с кочки на кочку. Соблюдается интервал между

участниками 5-7 м. Если турист с шестом провалился, он кладет шест

поперек и опираясь на него пытается выбраться самостоятельно или с

помощью веревки.

Однако следует помнить, что обходы болот занимают меньше времени

и усилий, чем передвижение по ним.

Если удается найти тропу, то двигаться по ней. Если тропы нет, то

передвигаться с кочки на кочку. Можно подвязывать

ветки, сучки, кору и все, что годится для увеличения площади стоп.

Наверх