КЕМЕРОВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"

История ГТО

История ГТО

История создания комплекса ГТО стартовала в 1930 году, когда в печатном издании «Комсомольская правда» было написано обращения, в котором предложили установить Всесоюзные проверки «Готов к труду и обороне». Предлагалось ввести единые аспекты для оценки физиологического состояния людей. А тех, кто станет исполнять поставленные требования — награждать значком. Предоставленная инициатива проворно возымела помощь в широких кругах. В скором времени разработали программу ГТО и в марте 1931 года она была утверждена. Начали производить функциональную пропагандистскую работа Ввели неотклонимые занятия во всех общеобразовательных школах, средних особых, профессионально-технических и высочайших учебных заведениях, а еще в органов внутренних дел, в Вооруженных силах СССР и ряде иных организаций.

Первоначально значок имели возможность получить лишь только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет. Между мужчин и женщин выделялось по три возрастных категорий. Первый комплекс включал только одну степень, в которую входило 21 испытание. 5 из них носили практический характер. Они включали бег, прыжки, метание гранаты, подтягивание, плавание, умение грести, верховая езда и др. Теоретические испытания подразумевали знание основ физкультурного самоконтроля, истории спортивных достижений, оказание первой медпомощи.

Испытания велись в селах, городах, деревнях, на предприятиях и в организациях. Комплекс имел высокую политическую и идейную направленность, условия для выполнения физических упражнений, входящих в нормативы были широкодоступными, его очевидная польза для здоровья, развития навыков и умений — все это быстро привело к тому, что он стал очень популярен, особенно среди молодежи. Уже в 1931 году 24 тысячи советских граждан получили значок ГТО.

         Возымевшие значок имели возможность поступить в особое учебное заведение по физической культуре на дотационных критериях, а еще владели плюсом в праве принимать участие в физкультурных праздничных днях и состязаниях всесоюзного, республиканского и интернационального значений. Но на данном ситуация ГТО в РФ не завершилась.

         В 1932 году в ансамбле «Готов к труду и обороне» введена 2 степень . В нее вошло 25 тестирований для мужчин, из которых было 22 практических и 3 — теоретических и 21 проверка для женщин. В 1934 году ввели комплекс тестирований по физиологической подготовке для детей.

         Впоследствии развала Советского Союза в 1991 году программка была позабыта. Но, как оказалось, на данном ситуация появления и становления ансамбля ГТО не завершилась.

         Возрождение случилось в марте 2014 года, когда вышел указ Президента РФ. Комплекс планируют развивать по всей территории России, задействовав все возрастные группы. А дабы увеличить мотивацию, для сдавших общепризнанных мерок ГТО намереваются ввести бонусы. Абитуриентам дадут вспомогательные баллы к итогам ЕГЭ, учащимся — надбавку к стипендии, для работающего населения — призы в дополнение к зарплате и увеличение численности дней, продлевающих отпуск. Таковы ситуация и наше время программы «Готов к труду и обороне, свежий виток становления которой мы можем следить.

Наверх