
Ориентирование на местности по выполнению норматива ГТО «Туристский поход с проверкой туристических навыков»
Ориентирование позволяет определить местоположение на местности по карте, компасу, положению звезд или солнца,а затем, выбрать маршрут и двигаться по нему. Человек должен знать об условных знаках карт. Участник, должен хорошо ориентироваться по компасу. Они бывают нескольких видов. Самый известный — это компас Андрианова. Этот компас хорош тем, что указатель стрелки, стороны света, а также указатель мушки визира подсвечивается в темноте. Но его магнитная стрелка неустойчива при движении.
Есть жидкостные компасы, в котором стрелка при движении не колеблется (поскольку он внутри заполнен жидкостью).
Есть и планшетные компасы, у которых есть линейка с указателем и лупа. Это помогает для более точного определения ориентирования по карте.
Есть еще: компас-брелок, наручные компасы, компас на палец.
Как правильно ориентироваться по компасу?
Необходимо снять фиксатор стрелки. Когда стрелка остановится и указатель покажет направление на север. Компас держим в горизонтальном положении поодаль от металлических предметов.
Для определения азимута нужно совместить север компаса с севером карты. Становимся лицом на север. Центр компаса совмещаем с местом нашего положения на карте. Для того, чтобы определить наше местонахождение нужно ориентироваться по объектам, которые находятся рядом с нами.
После того, как мы определили где мы находимся — мы выбираем цель, которую нам нужно достичь. Совмещаем север карты с севером компаса, для этого мы совмещаем указатель направления на компасе с направлением к объекту на карте. Направление магнитной стрелки должно совпасть с сервером на колбе. Начинаем движение по указателю на компасе. Обращаем внимание на то, что север стрелки был постоянно совмещен с севером на колбе. Так мы сможем добраться до нужного объекта.
Если у нас нет карты, то мы должны ориентироваться на какой-то четкий протяженный объект, например, дорога или река. Если мы стоим на дороге. То нужно от нее уходить в лес по примерной перпендикулярной линии. Оставляем дорогу в зоне видимости, поворачиваемся к ней лицом. Приводим компас в активное состояние.
Поворачиваем его до тех пор, пока указатель стрелки не совпадет с нулевой шкалой. Далее по центру компаса проводим воображаемую линию к нашему объекту (дороге).Фиксируем азимут нашего возвращения. Противоположная сторона линии покажет нам направление движения в лес. При движении нужно периодически проверять, не слишком ли мы отклонились от заданного направления.