Туристский поход. Часть 3

Туристский поход. Часть 3

Ориентирование на местности по выполнению норматива ГТО  «Туристский поход с проверкой туристических навыков»

Ориентирование  позволяет определить местоположение на местности по карте,  компасу, положению звезд или солнца,а затем, выбрать маршрут и двигаться по нему. Человек должен знать об условных знаках карт. Участник, должен хорошо ориентироваться по компасу. Они бывают нескольких видов. Самый известный  — это компас Андрианова. Этот компас хорош тем, что указатель стрелки, стороны света, а также указатель мушки визира подсвечивается в темноте. Но его магнитная стрелка неустойчива при движении.

Есть жидкостные компасы, в котором стрелка при движении не колеблется (поскольку он внутри заполнен жидкостью).

Есть и планшетные компасы, у которых есть линейка с указателем и лупа. Это помогает для более точного определения ориентирования по карте.

Есть еще: компас-брелок, наручные компасы, компас на палец.

Как правильно ориентироваться по компасу?

Необходимо снять фиксатор стрелки. Когда стрелка остановится и указатель покажет направление на север. Компас держим в горизонтальном положении поодаль от металлических предметов.

Для определения азимута нужно совместить север компаса с севером карты. Становимся лицом на север. Центр компаса совмещаем с местом нашего положения на карте. Для того, чтобы определить наше местонахождение нужно ориентироваться по объектам, которые находятся рядом с нами.

После того, как мы определили где мы находимся — мы выбираем цель, которую нам нужно достичь. Совмещаем север карты с севером компаса, для этого мы совмещаем  указатель направления на компасе  с направлением к объекту на карте. Направление магнитной стрелки должно совпасть с сервером на колбе. Начинаем движение  по указателю на компасе. Обращаем внимание на то, что север стрелки был постоянно совмещен с севером на колбе. Так мы сможем добраться до нужного объекта.

Если у нас нет карты, то мы должны ориентироваться на какой-то четкий протяженный объект, например, дорога или река. Если мы стоим на дороге. То нужно от нее уходить в лес по примерной перпендикулярной линии. Оставляем дорогу в зоне видимости, поворачиваемся к ней лицом. Приводим компас в активное состояние.

Поворачиваем его до тех пор, пока указатель стрелки не совпадет с нулевой шкалой. Далее по центру компаса проводим воображаемую линию к нашему объекту (дороге).Фиксируем азимут нашего возвращения. Противоположная сторона линии  покажет нам направление движения в лес. При движении нужно периодически проверять, не слишком ли мы отклонились от заданного направления.

Наверх