КЕМЕРОВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"

ГИГИЕНА СОВЕТСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНИКА

ГИГИЕНА СОВЕТСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНИКА

Еще в 1925 году в постановлении ЦК РКП(б) было сказано, что «физическая культура не должна исчерпываться одними лишь физическими упражнениями, но должна задействовать и общественную, и личную гигиену труда и быта». Однако место для раздела «Личная и общественная гигиена» в комплексе ГТО нашлось лишь в 70-е годы.

⠀В данном разделе рассматривались вопросы гигиенического характера, вопросы самоконтроля во время занятий физкультурой и спортом, меры профилактики заболеваний и умение оказать доврачебную помощь. К подготовке по этому курсу привлекались специалисты медкабинетов и здравпунктов, поликлиник, больниц, врачебно-физкультурных диспансеров, активисты санитарных дружин и общества Красного креста.

⠀Вот некоторые гигиенические рекомендации того времени из сборника «ГТО на марше» (1975 год):

  • ⠀«Уход за кожей сводится в первую очередь к ежедневному мытью водой с мылом ног, рук, лица и 1–2 раза в неделю – всего тела. Мытье тела лучше проводить в дни занятий физической культурой».
  • «Голову следует мыть теплой водой с мылом в прохладное время года – 1 раз в неделю, в жаркое, когда кожа и волосы загрязняются быстрее, – 2–3 раза в неделю».

А вот рекомендации по соблюдению режима питания и одежды:

  • «Питаться надо четыре раза в день в одно и то же время через каждые 3,5–4 часа. Последний прием пищи следует не позднее, чем за 1–1,5 часа до сна. Заниматься интенсивными физическими упражнениями надо натощак и не сразу после еды – лучше через 1–1,5 часа после завтрака, 2-2,5 часа после обеда».
  • ⠀«В жаркое время года – летом, поздней весной – лучше носить одежду светлых тонов, максимально открытую, которая бы не препятствовала теплоотдаче и благоприятному воздействию солнечных лучей. Одеждой из синтетических материалов лучше не пользоваться. Для занятий физической культурой и спортом нужна спортивная одежда, которую после каждого занятия необходимо стирать»
Наверх