КЕМЕРОВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"

ОТ ЗНАЧКА ГТО – К ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ

ОТ ЗНАЧКА ГТО – К ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ

В Советском Союзе сдача норм ГТО, а тем более получение золотого значка, открывали дорогу в спорт высших достижений. Для многих знаменитых атлетов значок «Готов к труду и обороне» был первой ступенькой к олимпийским высотам. Достаточно вспомнить олимпийских чемпионов Владимира Куца и Бориса Шилкова, многократного чемпиона мира и Олимпийских игр Виктора Чукарина, братьев Знаменских.

Безусловно, от значка ГТО до олимпийской медали была дистанция огромного размера. Но для советских спортсменов она оказалась вполне преодолима. В 70-е годы атлеты СССР претендовали на первые места на многих международных соревнованиях, становились рекордсменами почти во всех видах спорта.

⠀ Наглядным примером всестороннего физического развития посредством комплекса ГТО была практика успешной подготовки советских космонавтов к полетам. Характерно, что складывалась она из обыкновенных «земных» упражнений, которые использовались в комплексе ГТО: гимнастики, ходьбы, бега и т. д. Все первые космонавты – Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович – конечно же, сдавали нормы ГТО.

Наверх