Лето с ГТО. 8 самых полезных видов мяса

Лето с ГТО. 8 самых полезных видов мяса

Мясо — незаменимый продукт, несущий огромное количество животного белка, который крайне важен для благоприятного течения всех химических и биологических процессов в организме и, как следствие, его нормальной жизнедеятельности. Без белка немыслимо строительство клеток и укрепление мышечной ткани, крепкий иммунитет, активная жизнь и отличная работоспособность. Недостаток белка сулит хроническую усталость, головные боли, бессонницу, отеки, истощение нервной системы, сбои в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время рынок переполнен мясной продукцией. Любимыми по-прежнему считают свинину, говядину, курицу и баранину. Меньшей популярностью пользуется крольчатина, индюшатина, гусятина, утятина и, наконец, мясо перепелов и куропаток. Перечисленные виды мяса отличаются не только вкусовыми особенностями и правилами готовки, но и полезными свойствами.

Телятина несет в себе большое количество железа — противника железодефицитной анемии. Она же богата витаминами А, В, С и РР, немало в ней содержится витаминов группы В, которые повышают иммунитет и защитные свойства организма в пору простуды и гриппа. Не отнять у телятины макро- и микроэлементов, например, фосфора, калия, натрия и магния. Последний, кстати, крайне важен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Крольчатина наделена уникальным питательным составом. В ней значатся незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок (который, между прочим, усваивается на 90%, именно такие данные показали исследования, проведенные европейскими учеными), минералы и, конечно же, витамины, то есть вещества, которые хорошо сказываются на работе жизненно важных систем, состоянии скелета и общем самочувствии человека.

Высокие гастрономические качества баранины — не единственное преимущество рассматриваемого вида мяса. В первую очередь важно отметить ценнейший состав. В баранине много витаминов, в частности А, РР и группы В, микро- и макроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний и йод. Благодаря чему, мясо барана рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и слабого иммунитета.

Куриное мясо — самый распространенный продукт на российских столах, что ничуть не удивительно, ведь ему присущ нежный вкус и невысокая стоимость, подвластная практически каждому кошельку. В нем полно легкоусвояемого белка и минимум жира, а еще куриное мясо богато витаминами А, С, Е и группы В, макро- и микроэлементами, среди них фосфор, цинк, сера, калий и магний.

Конину относят к маложирным видам, поскольку весь жир скапливается в области ребер, откуда его легко устранить. Соответственно, мясо можно и нужно употреблять особам, столкнувшимся с ожирением, и тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Позволительна конина и детям, ведь мясо жеребят не является аллергенным. Более того, оно хорошо усваивается и переваривается, причем в несколько раз легче, чем популярная говядина. Также конину рекомендуют употреблять особам, страдающим дискинезией желчно-выводящих путей и некоторых недугов печени.

Все диетологи мира воспевают дифирамбы индюшатине. И не напрасно! В ней содержится минимум жира, а ее мясо очень нежное, благодаря чему хорошо усваивается (на 95%, что на 5% выше по сравнению с диетической крольчатиной) и в то же время надолго утоляет чувство голода. В индюшатине умеренное содержание холестерина, соответственно, она показана людям, страдающим ожирением, и больным атеросклерозом.

Мясо перепелок больше считают деликатесом, нежели пищей повседневности. Сложно поверить, но в 100 г мяса содержится всего 230 ккал, большое количество легкоусвояемого белка, витаминов и минеральных веществ. Также доказано, что перепелиный деликатес, точнее, большое количество магния, железа, меди и калия, входящих в его состав, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, работу мозга и иммунитет.

Козлятина очень полезна для организма человека, поскольку имеет ценнейший состав. В данном виде мяса много железа — противника анемии, а также антиоксидантов — борцов с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями. Козлятину рекомендуют употреблять при атеросклерозе, заболеваниях сердца, сбоях в работе почек и печении, слабом иммунитете и болезни Альцгеймера.

Наверх