
Разумеется, образ жизни очень сильно влияет на состояние сердца. Соблюдение нескольких базовых правил существенно увеличивает шансы не пополнить печальную статистику.
Правило 1
Регулярные занятия спортом. Казалось бы, сердечная мышца — это не бицепс и не пресс, ее не нужно накачивать, тем более у сердца и без того работы, хоть отбавляй. Тем не менее масса исследований подтверждает, что регулярная физическая активность оказывает благотворное влияние на состояние сердца. Упражнения помогают улучшить кровоток, делают сосуды более эластичными, способствуют более качественному насыщению тканей кислородом.
Оптимально подходящие для сердечно-сосудистой системы активности так и называются — кардиотренировки, в их число входят упражнения, подразумевающие под собой нагрузку, в основе которой лежат повторяющиеся, ритмичные движения — это бег, плавание, аэробика, лыжи и т.д. При наличии диагностированных ССЗ длительность и интенсивность тренировок необходимо индивидуально согласовывать с лечащим врачом. Если говорить об общих правилах, кардио-тренировки не должны длиться более получаса, а их интенсивность нужно наращивать постепенно, чтобы пульс не превышал 220 ударов в минуту. Иначе эффект на состояние сердца будет отрицательным.
Правило 2
Сбалансированная диета. Как и занятия спортом, продуманная и умеренная диета помогает предотвратить появление лишнего веса и развитие ожирения, являющихся основными факторами риска для многих хронических ССЗ. Диета, способствующая сохранению здорового сердца, должна включать в себя белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
Среди продуктов полезных для сердца можно выделить бобовые, брюссельскую капусту, брокколи, черную смородину, вишню, печень и форель. Сдобу и классические хлебобулочные изделия лучше заменить продуктами из цельнозерновой муки. Также потребуется существенно снизить количество, потребляемой соли, сливочного масла и жирных сортов мяса. А вот рыбий жир, наоборот, полезен для сердца, при недостатке в рационе морепродуктов, его можно дополнить приемом БАДов, содержащих Омега-3.
Правило 3
Отказ от вредных привычек. Доказано, что курение не только сужает сосуды, но и со временем приводит к повреждению их стенок, что не может не сказываться на состоянии сердца. Поэтому если вы всерьез приняли решение заботиться о своем сердце, курение — абсолютное табу.
А вот ситуация с алкоголем чуть менее однозначная, злоупотребление алкоголем способствует тромбообразованию и повышает уровень холестерина, но незначительное и умеренное употребление алкоголя (не более 50 грамм в сутки) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему даже при наличии такого заболевания как ишемическая болезнь сердца.
Правило 4
Регулярно посещать врача. Визит к кардиологу раз в год обязателен для людей с предрасположенностью к развитию сердечных заболеваний. По достижении 30 лет каждому стоит на ежегодной основе проверять уровень холестерина в крови, а после сорока нужно также регулярно контролировать уровень сахара.
Правило 5
Высыпаться и не забывать радовать себя. Хотя сердце никогда не отдыхает, во сне оно работает менее интенсивно и восстанавливает силы для следующего дня. Также полноценный сон помогает снизить уровень стресса, а ведь нервная система непосредственно влияет на работу сердца. Но сон — не единственное средство против стресса. Найдите свой собственный способ качественно отдыхать, не важно, что это будет — прогулка в парке, чтение книги или что-то совсем другое.
Поделить