Чтобы приготовить травяной чай из ромашки, рекомендуется использовать примерно 1 ч. л. с горкой на каждые 200 мл воды. Нужно нагреть воду, при этом необязательно доводить ее до кипения, достаточно 35–40 °C — это поможет сохранить больше полезных веществ. Залейте цветки и настаивайте около 10 минут. В качестве емкости для заваривания подойдут заварочный чайник, френч-пресс и даже обыкновенная кружка, правда, в последнем случае напиток придется процедить.
Между прочим, чай из ромашки — отличная основа для смузи и лимонадов, он улучшит их вкус и сделает еще полезнее.
Еще один вариант использования — ромашковый лед. Разлейте напиток в емкости для льда и отправьте в морозилку, а готовые кубики добавляйте в любые напитки, хоть в коктейли.
Если же сделать отвар покрепче, добавив 4–5 ч. л. сухой ромашки на стакан воды, а затем заморозить, то получится отличное косметическое средство. Массаж кожи лица и тела кубиками из ромашкового льда помогает справиться с воспалением и раздражением (при отсутствии аллергии на растение) и оказывает отличный омолаживающий эффект.
Ромашку можно заваривать и в свежем виде: 5–10 соцветий залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10–15 минут. Можно использовать только ромашку или приготовить ромашково-травяной чай, добавив в него мелиссу, чабрец, мяту: чем больше компонентов, тем полезнее такой напиток. Добавляйте в напиток ягоды, корицу, мед или даже молоко — эксперименты только приветствуются!