Способов много: сварить, пожарить, запечь. С точки зрения полезности вареные и запеченные яйца предпочтительнее, поскольку в блюде не появляются трансжиры и лишние калории. Если яйцо вкрутую приготовлено неправильно, то оно будет плохо перевариваться организмом. После еды возможно вздутие, бурление и дискомфорт в кишечнике.
Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства его нужно варить с соблюдением несложных правил:
- Перед приготовлением тщательно вымыть яйца теплой водой с мылом.
- Продукт класть в кипящую воду, она должна покрывать яйца на 1,5-2 см.
- При повторном кипении подождать 30-60 секунд и убавить огонь, чтобы вода перешла в состояние легкого бурления. После этого время окончательного приготовления зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Для яиц всмятку достаточно 5-7 минут, если нужно вкрутую – 10 минут.
- Чистить яйца нужно под проточной водой после того, как они остынут.
- Что касается правильной жарки, то главное правило – готовить не «в», а «на» масле. Сковороду лишь смазывают тонкой пленкой масла, чтобы не прилипал белок.