КЕМЕРОВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"

Питание – это важно?

Питание – это важно?

Многие знают, что профессиональные спортсмены обращают очень большое внимание на свое питание. Но имеет ли оно значение при подготовке к выполнению нормативов ВФСК ГТО? Мы очень рекомендуем придерживаться здорового питания на протяжении всей жизни, а не только в период подготовки.

Здоровое питание – это питание, которые покрывает нужды организма конкретного человека. Существуют общие рекомендации, но они могут изменяться в каждом конкретном случае. Не могут быть одинаковыми потребности у мужчины весом больше сотни килограмм и у женщины вдвое меньших габаритов.

Что же важно? Важно соблюдать свою собственную суточную калорийность. Ее можно рассчитать по формуле, которых в интернете опубликовано очень много. Далее эту калорийность можно изменять под свою ситуацию: набираете – уменьшаете или худеете – увеличиваете.

Основной рацион здорового человека должен состоять из основных групп продуктов: углеводов (крупы, макароны, хлеб, картофель и др.), жиров (растительные и животные жиры), белков (мясо, птица, рыба, яйца, творог и пр.) и клетчатки (овощи, зелень, фрукты, грибы, бобовые и т.д.). Все эти группы очень важны для полноценного питания. Недостаток любых макроэлементов может негативно сказаться на здоровье.

По мнению многих исследователей 10% от суточной калорийности допустимо набирать неполезной едой. Да-да, можно есть и чипсы, и конфеты, и даже майонез. Но только по остаточному принципу: сначала полезная еда для здоровья, потом неполезная для удовольствия, если запас калорийности остался.

Питайтесь правильно, получайте удовольствие от еды и выполняйте нормативы ГТО!

Наверх